Компания ГРИФЫ
историялюдидневникитекстыфотоархивгостевая книгаразное

 

Грифы образца 80-х

В конце мая - начале июня 1961 года студенты Красноярского машиностроительного техникума Николай Молтянский, Владимир Тронин, Владимир Деньгин, Геннадий Злотников после сдачи сессии ушли на неделю открывать для себя Дикие Столбы. Тогда и была обнаружена скала, на которой вскоре возникла стоянка "Грифы".

Уже в августе первая по ходу ниша на скале была перекрыта бревенчатой стенкой, а внутри установлена железная печка. Правда, в этом помещении невозможно было выпрямиться в полный рост, но это нас не смущало. Мы активно осваивали скалы Диких Столбов.

Появившийся в ноябре на Грифах Александр Пляскин, буквально набитый идеями, предложил построить избу во второй, большой нише, в которую вел карниз шириной в ладонь над 40-метровым ответом. За лето и осень 1962 года изба вместимостью от 20 до 50(!) человек была построена, и 7 ноября отметили новоселье. В избе были громадные двухэтажные нары, стоял стол, в углу - печка, а на свободном пространстве могли танцевать вальс две пары!

За избой рос раскидистый кедр лет двухсот, на меньше. Его сук упирался в стену и при ветре издавал зловещий скрип, пугающий в ночной тишине гостей (хозяева привыкли). В это же время (1962-1963 гг.) начались наши альпинистские, пещерные, горнолыжные и другие похождения. В компанию вошли Геннадий Коваленко, Валерий Лаптенок, Виталий Федоров и другие, не менее яркие личности. К сожалению, первая изба простояла до апреля 1964 года. Она была сожжена лесниками заповедника. Больше всего было жаль огромного кедра - он-то в чем виноват?

Потом было житье в брезентовой палатке, когда волосы за ночь примерзали к изголовью. Потом были другие избы, также регулярно сжигаемые работниками заповедника, но стоянка Грифов жила, а ее обитатели взрослели, совершенствовались в спортивном классе, растили себе смену. Сейчас на Грифах появляются уже внуки первопоселенцев стоянки.

Среди грифовцев немало мастеров спорта по альпинизму, по скалолазанию; чемпионов страны и международных соревнований; основателей дельтапланеризма в Красноярске; первооткрывателей глубоких пещер. По профессии в основном "технари": инженеры, шофер, электрик, есть даже доктор наук по кличке Лапоть. А на Столбах все они СТОЛБИСТЫ: готовы лезть куда угодно и в любое время, чтобы поглядеть на мир с высоты; готовы профессионально помочь любому на скалах, лыжне, в тайге...

Итак, в конце этого краткого экскурса в историю стоянки скажем вслед за Хемингуэем: Грифы - это праздник, который всегда с тобой.

1998г.
В. Деньгин

 

Н. Молтянский, В. Деньгин и В. Тронин осваивают скалу Грифы. 1961г.

И так, как же все таки все начиналось?

Началось все с того, что нам не понравились порядки Культурных Столбов. Там процветало пьянство, дешевые "выступления" ночью на Коммунар, блатные и голодные.

Нам с ними было не по пути. И мы ушли в тайгу. Здесь, наедине с первозданной природой мы стали сами собой. Здесь не надо было "гнать кино". Здесь истинная ценность человека определялась тем, что он может, а не тем, как он может драть горло. С самого начала истории Грифов основой компании стало спортивное направление. Мы приходили сюда покорять скалы. И каждое новое воскресенье было для нас праздником. Траверс Крепости, траверс Развалов, стенные маршруты на Крепость летом и зимой, по обледенелым скалам - это наша юность. Мы росли, набирались опыта, приобретали новых друзей и ... теряли иногда старых. Их имена начертаны на наших скалах.

Много было народу на Грифах, и всех перечислить трудно... Да и не это важно. Важно то, что нас сплотило - Скалы и Грифы. Потом были слалом, пещеры, трос, дельтаплан, но все это было уже от Грифов, от нашего образа жизни. Так пусть не загаснут в наших сердцах вечно Грифы и Скалы!

1986г.
Н. Молтянский

 

Среди тайги сибирской стоит могучий Риф,
Названье носит гордое и редкое он - Гриф.
Да, эта птица сильная и хитрая порой
Себя увековечила, став скальною горой.
А в сердце птицы вольной большая ниша есть,
Там домик приютился - из сказок будто весть .
В том сказочном гнездовье живут уж 40 лет.
То ль птицы, то ли люди - сначала был секрет.
Легенды овевали небесный тот приют,
И далеко не каждый мог оказаться тут.
Тропинки прерывались, карниз кончался вдруг,
И провести в избушку тебя мог только друг.
Там поселились люди, обет друг другу дав -
И первыми из первых: Бродяга, Боб, Удав.
Потом они позвали своих друзей и братьев,
И стали жить там дружно столбовской гордой ратью.
По скалам они лазали, и Горы покорили,
В пещеры опускались и дельтаплан внедрили.
Осваивали слалом под руководством Коли,
Учились, пели песни, бывали на "приколе".
Года летели быстро, будто ракета к Марсу,
Вот кто-то стал уж мастером, а кто-то - Снежным Барсом.
Их дом не раз сжигали - власть лесников все крепла,
Но каждый раз, как Феникс, он вновь вставал из пепла.
Сейчас стоит, наверное, по счету дом девятый,
И круглый год бессменно идут туда ребята,
Вернее не ребята, а два уж поколенья -
Теперь и дети "Грифов" имеют то же рвенье.
Чего здесь не бывало за эти 40 лет -
И радости и счастья, а иногда и бед!..
Но к юбилею славному компания готова,
И летописи краткой предоставляет слово.
Та летопись исправно писалась 40 лет,
И вот теперь, как видим, попала в интернет.

30.12.00.
Н. Молтянская

 



Правила Грифов

Положение о "Грифовских играх"