Компания ГРИФЫ
историялюдидневникитекстыфотоархивгостевая книгаразное

 

Дневник №12


20 июля 1989 года на Грифах погиб Вова Матюшкин. Через 40 дней ему бы исполнилось 15 лет.

Сердце плачет, и нет ему покоя...

Знать бы, где тот предел,
Которого он хотел.
Знать бы, где та черта,
Откуда видна пустота.
Где же ты, солнца луч?
Скрылся ты среди туч...
Яркий вселенский огонь,
Душу его затронь.
Пусть засияет для нас
Свет его серых глаз!
Голос пусть зазвучит,
Пусть он заговорит!
Пусть засмеется он,
В скалы и в лес влюблен.
Пусть гитару возьмет,
Песню свою споет...
...Но пролегла тишина...

О.Удав


23.07.89.Лазили на Центре: Амосов А., Федоров Р., Демин П., Хвостенко О., Здобников Б. Затем поставили три столба (электрических) в Нарыме. Переждав микро (часа 2) дождь, Олег, Ромыч и Боря пошли в город, а мы с Пашей, захватив новый трос и веревки, поползли на-сюда. Залезли на Грифы вовремя, через 10 мин. пошел ливень, который продолжался 1,5 часа. Легли рано, надеясь на то, что завтра погода улучшится. 24-го наши надежды оправдались, погода все лучше и лучше. Заготавливали дрова до 18.00. Обедо-ужин, уборка. Забрали сверху телескоп. Погода и вид обалденные. Уходим в 19:30.

Амосов А(лексей)


5.08.89.Утром уходим на Крепость (Зверева и я). Лазили на Корниловском, потом пошли на Развалы. Лазили на первые три Развала. Погода отличная, временами ветерок, но жарковато. Много шишек, которые уже кто-то пытался шелушить - не пропадать же добру. Довольно недурно. Вечер. Чай. Песни. Утром легкий завтрак. Погода опять шепчет, +20°C, легкий ветерок, что еще человеку нужно для счастья?

Борис Здобников


6.08.89.Мы - Заяц и Ася - пришли в 14 часов, принесли печальную весть - на Перьях разбился Володя Теплых. Упал сверху со "Зверевского" хода. Видимо, сломал ногу, кисть руки, жаловался на боли в животе. Бог знает, что еще. Что за напасть на красноярцев в этом году! После всех печальных происшествий за последнее время мы с испугу без страховки не пошли через переход, т.к. бревна не было. Пока Петя с Борисом занимались ремонтом мостиков через ручьи, мы грели косточки и чесали языки перед переходом... Постоянно возникает Вовин образ. Так хорошо, прекрасно на Грифах, но грустновато.

Заяц


9.09.89.ПРИШЕДШИЙ СЮДА, ПОМНИ!!!
За свою жизнь ты отвечаешь сам, но за твою смерть - здесь отвечают все...

Рант

* * *

Лалетина - реченька,
Берега изверчены.
Где же, моя реченька,
Твои поперечины?
Эти поперечинки
Хорошо изучены.
Мне знакомы, реченька,
Все твои излучинки.
Знаю, моя реченька,
О твоем желании -
Закружишь, заворожишь
В сладком ворковании.
И своей взаимностью
Я тебе отвечу:
Здравствуй, моя реченька,
Я бегу навстречу.

Рант


10.09.89.

Стихи, изречения нашего Ранта
Наполнены смыслом, как суры КоранТа.

И да продлит Аллах его дни на грешной земле!

Федоров


15.10.89.С пятницы пришли Петро, д. Алик, Лаптенок. В субботу пришел Демин-средний и Виталя. Днем велись утеплительные работы на стоянке. Был сделан предбанник. В воскресенье работы по дальнейшей теплоизоляции.

Борис Здобников


22.10.89.Закладка избы.
20 октября в 22.00 прибыли друзья из Воронежа (Обрадовска), внесли посильный вклад в создание уюта на Грифах - рубили, пилили, вкусно кушали. Каждый раз с глубоким чувством прихожу и с большим сожалением покидаю это благословенное место.

Воронежский столбист Э.Заев


7.11.89.Да, братья, в лучших традициях старого лозунга, что кончается словами: "...нам хлеба не надо - работу давай!", яростным броском трудового подвига закончил наличный состав (25 чел.) четыре дня праздника. Насадили на времянку крышу-кепку. Суровая погода (до -24°C с ветром) и обстановка трудового праздника не дали провести какие-либо традиционные соревнования; даже демонстрацию пришлось изобразить в японском стиле - рысью, вприскочку. Музыканты отказались на Крепости играть на таком морозе.. Праздничный обед... Сдача стоянки под ключ с устранением мелких недостатков в виде отсутствия стекол в рамах и ликвидации поддувания из щелей. И закончился праздник, и наступила зима со всеми своими приятностями, что подарит нам она, ибо в теплой компании любой зимой тепло.
До встречи!

Федоров


15.12.89.Всю ночь слушал материалы съезда, потрясло выступление Ельцина, и, видно, не только меня одного, потому что аплодисменты звучали долго... Почтили память Сахарова - истинного борца за правое дело.

Рант


P.S.

Трещит печурка,
Еле слышен ветер,
Ничто сейчас не властно надо мной,
Здесь я один на целом свете,
И наслаждаюсь этой тишиной.

Рант


14.01.90.С Новым годом! (старым!) Стоит отметить, что на этот раз собрались почти все "старье", кроме Лаптя (правда, видение было), Феди, Гены К. и д. Толи. Так держать!

Рант


Успомнили почти усе песни, которые мы знали, даже пионерские и комсомольские. Доказываем верность идеям перестройки на Грифах. У нас перестройка началась с первого пожара. Так и перестраиваемся уже 29 лет. А каково государству?...

Усе. Глухал О.Удав


И снова я на Грифах. Отдыхаю душой со страшной силой. И вообще, какие бы катаклизмы нас ни трясли, Грифы останутся, если не землей обетованной, то хотя бы островом Отдыха (души). Желаю всем, и себе в том числе, чаще бывать здесь.
 Да здравствуют Грифы!

Бродяга Два


10.02.90.Пришли на Грифы в 10.30 вечера. В течение часа тупо рылись около сортира в неимоверных поисках коуша. Но, как и бывает в этих случаях, ничего не нашли. В городе ночью было холодно (-35°C), а здесь жара (-27°C). Тогда мы залезли наверх и организовали страховку методом зацепления веревки за тросовый костыль. В течение 30 мин. мы перебрались в избу, затопили печку и стали ждать Олега Хв., который, стуча пяткой по нашим грудям, обещал быть. Но его нет, а уже 1час 45мин. ночи. Легли в 4-е. Утром (в 13.00) нас разбудил Лаптенок. Встали. Затопили печку. Жуткий дым. Сходили на Крепость, погода отличная - голубое небо, солнце. Заползли на "Медведицу", но там - никого, хотя это весьма странно, ведь сегодня очень тепло (-22°C). Уходим в 17.00.

Рома, Боря


8.03.90.Дорогие друзья!
Надвигается знаменательный день - 10-е марта. В этот день Галя Молтянская выходит замуж, молодая поросль дает побеги. По дороге сюда я сочинил им поздравление и хочу, чтобы оно сохранилось в истории Грифов:

Мишу с Галей поздравляем,
Счастья, радости желаем...
А чтоб супруга-непоседа
Не сбежала жить к соседу,
Чтобы знал жених везде -
Надо их держать в узде,
И, как гласит словарь толковый, -
Чтоб узда была шелковой.
Ладно, хватит нраучений,
Надо это обобщить,
И сказать, что воз семейный
Лучше парою тащить!

Рант


12.03.90.Уже второй раз здесь, но пишу впервые, тем более, что именно в этот раз необходимо написать.
 Я прошу у всех прощения за то, что отнял у Молтянской Галины ее самостоятельность. Прошу отныне величать ее Грибачевой.
 Клянусь ходить на Грифы постоянно!!! Вот и жена меня целует за это.
 Спасибо всем!

Грибачев Михаил


15.04.90.Мы с отцом прибрели сюда вечером. Какой-то отрезок времени шли по ночи, и происходящие вокруг изменения привели меня в изумление. Вдруг чувствуешь, как какой-то таинственный дух в синем плаще неслышно идет сзади, а потом обгоняет и пристально заглядывает в глаза. Вверху - светящееся темное небо, вокруг - темнота, а где-то близко тихо и тоненько позванивает застежка папиного рюкзака, как колокольчик Санта-Клауса. И пахнет снегом и весной. А наш пляшущий фонарь, порождающий жуткие тени, кажется чуждым величественной таинственности - Ее Величеству Тайне. А наверху еще одно чудо: дядя Коля с гитарой. Мы перед тем, как зайти, постояли за дверью избушки и зашли, когда кончилась песня, как в храм божий. Смотришь в себя - душа плачет очищающими слезами.

Л.Федорова


... потрясла запись Лены. Может быть, это дух Вовы Матюшкина? Сердце плачет, и нет ему покоя. Как же это вышло? В чем мы провинились? Почему Богу было угодно, чтобы это произошло? Как сделать, чтобы это не повторилось? Молодые ребята, прошу вас - НЕ ТЕРЯЙТЕ ГОЛОВЫ! Риск нужен только там, где без него нельзя обойтись. Запомните - уровень бесстраховочного лазанья НА ВЫСОТЕ НА ПОРЯДОК СЛОЖНЕЕ, чем внизу. Железное правило - если на пределе проходишь это место со страховкой - ни в коем случае нельзя его идти без страховки. И даже легкие места надо идти с предельным вниманием. Факторы помехи, которые могут привести к трагедии - каменная крошка, кусочек мха, порванный галош, внезапная утеря равновесия, порыв ветра, помеха партнера, облом породы, дождь, снег и т.д., и т.п. И все это может появиться мгновенно и неожиданно - снежный заряд, дождь и пр. Главное - это огромное чувство ответственности перед всеми, перед собой. И тогда все будет нормально. И все-таки закончу на оптимистической ноте - Христос Воскрес!

Дядя Коля


23.04.90.Был Артист в сопровождении Балета. Снег прошел чуть-чуть. Явилось солнце. Балет согрелся, уходим на Крепость.

Артист-Борода


1.05.90.Краткий отчет о Грифовском праздничном троеборье.
Мужчины:
 1-е место - Молтянский Н.
 2-3 место - Амосов Ал.
 2-3 место - Демин П.
 4-5 место - Кузнецов (Артист)
 4-5 место - Хвостенко О.
 6-е место - Амосов Ан.

Женщины:
 1-е место - Рыженкова Л.
 2-е место - Выча С.
 3-е место - Амосова Л.
 4-е место - Молтянская Н.
 5-6 место - Лаптенок С.
 5-6 место - Федорова Л.
 7-е место - Хвостенко Л.

Выдержки из очень длинного отчета о Первомайском празднике:

1) Подъем - 8.00.
2) Завтрак - 9.00.
3) Пиление дров, ходьба по тросу - 10.00-12.30.
4) Обед - 1.00 дня.
5) Выход на Крепость - 1.30 дня.
 Выход на Крепость с ряжеными и музыкальным сопровождением на невообразимых инструментах. Ряженые были в самых невообразимых костюмах: украинском, из восточных сказок, комиссары, поручики и т.д. После политических и религиозных речей все с песнопениями двинулись на вершину Крепости, где под соответствующие лозунги, крики "ура" и сопровождение оркестра под управлением гармониста-солиста Ник. Молтянского в 15.00 был поднят флаг красного цвета. И даровал нам Господь в сей день прекрасную погоду… Демоншоу закончилось исполнением общенационального танца "Ламбада", который символизирует крепкое прижатие разных народов друг к другу со всеми вытекающими последствиями.
6) Лазание по хитрушкам. Фриклаймбинг - 15.30.
7) Вручение победителю изумительной красоты и величины Торта-Приз (в виде скалы с избушкой "Грифы", лебедкой, снегом и пр. умопомрачительными мелочами).

3.05.90.Снял переход в 20.00. t=+12°C. Ураганный ветер. Дождь. Весна!
 По поводу очередного дня солидарности трудящихся решено было завести новый дневник.

Федоров


P.S. В праздничном троеборье подводились также итоги семейного зачета:
 I место - семья Молтянских (1 и 4 места),
 II место - семья Амосовых (2,3 и 6 места),
 III место - семья Хвостенко (4 и 7 места).
Приз "самому молодому участнику" и за волю к победе получил Амосов Андрей.

О. Хвостенко




Дневник №10

Дневник №13

Дневник №14

Дневник №15