Компания ГРИФЫ
историялюдидневникитекстыфотоархивгостевая книгаразное

 

Дневник №10


25.07.86.5 лет назад - 24.07, заблудившись, ночевала под Крепостью. Сейчас пришли с сыном ночью, с хозяином Федотовичем и Нелей при свете подаренной у Манской стенки свечи. В мой юбилей (50 лет) приход на Грифы - лучший подарок. Песни, Солнце, Звезды, Луна и Юпитер через "трубу", Крепость, все - чудно! Память о В.С.Высоцком - свято. Уходить надо - не хочется. "Грифам" - быть всегда!!!

До новых встреч!
В.Белина


Пришел, увидел, полюбил. 29 часов - как целая жизнь: ночной марш-бросок, песни до утра, неповторимая панорама, юмор, роскошное общение, штурм "Крепости". Огорчение - не записал "живьем" на Грифах дядю Колю. Увожу в Москву воспоминания об одном из лучших дней, на Грифах оставляю частичку сердца.

Сергей Белин (кличка "Бегин")


17.08.86.Волей собственной неопытности и излишней самоуверенности заблудились и оказались "пленниками" хороших людей - "Грифов". Выражая искреннюю благодарность нашим архангелам, начиная с Николая с его детьми и кончая всеми Грифами, мы клянемся не забыть этого теплого и душевного гостеприимства и помощи. Большое спасибо!

Благодарные москвичи - семья Акимовых -
и красноярцы - "Сусанины" - семья Кольга


С давних пор нас Столбы манили,
Необъятный простор тайги.
Каблуки мы на кеды сменили,
Сумки модные - на рюкзаки.
Кто не видел таежные дали,
Не поймет красоты он земной.
Мы чуть-чуть здесь поэтами стали,
В этом сказочном мире лесном.
Сердце бьется в груди, замирая,
И душа от восторга поет.
Под ногами тайга голубая,
Словно море лесное, плывет.
Вся Земля у тебя на ладони.
Милый край, нам тебя не забыть.
Мы тебя на всю жизнь будем помнить,
Нежной памятью в сердце хранить.

г.Москва. Семья Акимовых


21-24.08.86.Пришли два Молтянских - отец и сын (Коля и Илья) в четверг. Сидим ждем Ромку.


Как прекрасно сюда дотащиться,
Захвативши с собой телескоп.
И, настроив его, насладиться
Звездным небом без видимых троп.
И тайгой без конца и без края,
С синим небом, с внезапным дождем.
Грифы! Снова я вас выбираю!
А со старостью мы подождем...

О.Бизон, Удав и дядя Коля


20.09.86.На стоянке 15 человек.

20-го - дождь со снегом и мрак;

21-го - чудесная погода, подарок ушедшего лета.

День рождения В.Федорова. Виталя скромно "замолчал" этот факт, и коллектив пошел ему в этом навстречу. Правда, дамы изготовили экспресс-торт из печенья и сгущенки. Дорогой Виталя! Наверно, мы в чем-то схожи с тобой - я ведь тоже не люблю ажиотажа в свой день рождения. Значит, и тебе так же грустно сегодня, как бывает и мне, в этот день?! Я лежал вчера ночью и думал о своем отношении к Грифам. Вспомнилось, как я шел однажды сюда зимой ночью с хилоглушителем. Шлось трудно, вымотался на работе за неделю и еле полз. Даже остановился передохнуть за Манской стенкой, чего обычно не делаю. Свеча давала дрожащий свет, ухнул снег с ветки, так что я вздрогнул. Подумалось: "А есть ли кто-нибудь в избе, еще не попадешь туда, чего доброго…" И вот тут-то и всплыла вдруг фраза: "Свято место пусто не бывает". Я удивился и поразился ее точности. Действительно, "свято место". Это место, куда стекаются люди лечить душу. Нам нужно, чтобы нас где-то любили, чтобы нам желали добра, чтобы радостно вскричали, увидев нашу морду из-за перехода: "Смотрите, кто пришел!" Вот эта аура, этот дух дружелюбия и окружает Грифы. Каждый по мере сил своих дает свой вклад тепла. Я греюсь у этого огня уже несколько лет. Я осознаю это, как дар судьбы. Иногда я понимаю, что хорошее - невечно и должно же оно, наконец, кончиться. Но всегда живет наивная надежда на то, что жизнь с ее сложностями и коллизиями, "мир насилия" - над Грифами не властен.

В.И.Х.


23.9.86.Да, Валера, ты прав. Это уже не поддается лечению. Да и есть ли в этом смысл? Ведь именно здесь я нахожу себе место и сам лечусь от недугов городских. Ценное здесь лекарство, драгоценное. Далековато добираться, но не могу без него (из Тулы). Я счастлив, что встретил всех вас. "Грифы" для меня стали родными, а изба - домом. Правда я редкий в нем гость, но постоянный. Я знаю, что я первый из цирка, кто побывал здесь. Но следом побывал Андрей Николаев, а там, глядишь, и другие потянутся. Только не пускайте наших по канату ходить, зачем вам этот цирк?!

А.Гримайло (режиссер цирка из Тулы,
жил на Грифах один две недели)


7.10.86.Вчера у нас был поход по местам "боевой славы". Группа в составе Молтянского А.Ф., Рубинштейн Т., Зайца и Димы Резвовых прошла Барьерами, нашей старой, славной тропой. Каждый шаг будил воспоминания: здесь были посадки молодого кедра, там раньше стоял обгорелый пень - морской конек, по этому крутому скальному склону поднимался на лыжах дядя Коля. А этот восхитительный вид с видовки! Простор и Красота! Радостные вопли и песни невозможно было удержать в груди. Мы шли и блажили. А где же морда на дереве, которую так страстно, бывало, целовал дядя Алик? Да вот же она! Мы со священным трепетом приложились к ее шершавым губам, а дядя Толя - даже дважды. Тропа зарастает, и мы минут пять проблудили, проскочив "бездонные" озера, а жаль! Наш любимый, замшелый камень стоял неухоженный, заваленный упавшими деревьями. Этого мы не могли вынести, и мигом восстановили этот памятник старины. Через 10 минут мы были на Грифах, наполненные чистыми, прекрасными настроениями молодости.

Заяц-Резвова


5-7.10.86.На стоянке 35(!) человек. Золотые дни, последние подарки уходящего лета, солнца, тепла. Народ стремился сюда, и не зря. Было душевно. 6-го - большой военно-морской поход на Развалы:

7 человек - физкульт. группа,

12 человек - спорт. группа.

Подъем ходом Высоцкого, три Развала, Пестик. Вечером было все: гитара, гармоза, песни, пляски. Душа пела и рвалась ввысь. Телескоп и 10000 бриллиантов на небе. Концерт Шербакова до 3-х ночи. Отчет Тронина о международных соревнованиях по скалолазанью.

В.И.Х.


25-26.10.86.На Грифах затишье. Видимо, народ готовится к юбилею (25 лет) в домашних условиях. Рассуждали о проблемах Столбов (9-го октября была конференция по проблемам Столбов в Доме ученых). Восстановили "Эдельвейс" - поздравление им от Грифов!

Н.Филиппов


8.11.86.Ведя многоплановую деятельность, Грифы попадают иногда в такие места и ситуации, которые потрясают до глубины души и оставляют в сознании надолго память о них. Вот одно из впечатлений, вынесенных после испытания мотодельтаплана "Гриф-14" в заполярной Эвенкии. Это было с 8.9 по 30.10.86. В Тунгусии есть речка Туколан. Охотникам там вдруг срочно стал нужен дельтаплан, на котором должен был летать я -

Г.Коваленко


Прим. ред.: Далее идет длинная поэма "Туколанская прохиндиада"; за недостатком места и времени редколлегия не сочла возможным поместить ее здесь. Заинтересовавшихся отсылаем к дневнику №10. Поэма поучительна тем, что рассказывает о попытках (безуспешных) некоторых Грифов стать, если не богатыми, то хотя бы чуть подзаработать. Увы! Это Грифам 1-го поколения почти никогда не удавалось.



8.11.86. Грифы-25.


Пародийно-лирическа поэма
с прологом, но без эпилога,
потому как жизнь продолжается! Итак:

 I
Сегодня Грифам-25,
Немало и немного.
Пора былое вспоминать,
И повод для итогов.
Мы рвали скалы на себя,
Мы бредили горами.
Нам Альтаир светил не зря -
Он и сейчас над нами.
Мы попадали в переплет,
Но где б нас ни носило,
Сюда, как прежде, нас влечет
Неведомая сила.
Пещеры, горы, дельтаплан -
Боками испытали.
Умнее стали? Черта с два.
Мы просто старше стали.
Так скажем снова: "Пусть стоит!"
Но чтоб не вышла лажа,
Маралий корень будем пить,
А золотой - привяжем!
................................
 IV
  Так ему сукину сыну...
  Я на дачу еду - плачу...
Рывок к вершине, перебор струны...
И, вроде, невозможно жить иначе,
Но жены нас схватили за штаны,
И убедили заниматься дачей.
И враз - топор, молоток - в руки!
Дача, как воздух , нужна!
Будут резвиться внуки,
Будет довольна жена!

Бродяга-Два


Прим. ред.: Само празднование юбилея-25 описано, видимо, в дневнике №11, исчезнувшем в борьбе с лесниками. Помнится было огромное количество народа - Виталя Федоров исповедывал тогда религию: "Грифы-музей", надо их пропагандировать, и приглашал все избушки на юбилей. Гостей было великое множество. Хозяева робко сидели в глубине нар и принимали поздравления, адреса, подарки в виде песен, плясок (Лебедь так отплясывал в триконях, что пол избушки разлетелся в щепки), вещественных подарков тоже было много, "Эдельвейсы" притащили чуть ли не пианино...

87-ой, 88-ой и половина 89-го годов, как уже отмечалось, видимо, канули в Лету вместе с 11-м дневником.

Восстановлено по черновикам из дневника №11:


23.02.87. Посвящается мужчинам-Грифам:

Мужчины-Грифы!
Хоть вы не скифы,
Не рыцари, не гугеноты,
Не витязи, не готтентоты,
Не викинги и не атланты,
Всех их вы превзошли в талантах:
Железной волей Моисея,
Бродяжьим духом Одиссея,
Небесным даром светлой феи -
Талантом певческим Орфея,
Умом великого Зевеса,
И силой дикой Геркулеса,
И мудростию Соломона,
И стройным торсом Аполлона,
Весельем бога Диониса,
И совестью царя Бориса,
Отвагой юного Икара,
И жизнелюбием Омара,
Ну и так далее. Короче -
Достоинств ваших мне не счесть,
А потому - пора знать честь,
И с Вашим праздником поздравить
Вас, наши милые мужчины!
Вы не грустите без причины.
Здоровья, Счастья, Силы Вам,
Сто лет бродить Вам по Столбам!

Дама
(Сочинено по дороге на Грифы, t=-30°C)


8.03.87.

О, женщины-Грифини!
Хоть вы и не графини,
Не знали гугенотов,
Не ели готтентотов,
Не нянчили атлантов,
Любили "дилетантов",
Ходили к Моисею
Послушать Одиссея,

Не признавали феи,
А верили в Орфея,
Боялись страшно Зевса
И мощи Геркулеса,
За мудрость Соломона
Любили Аполлона,
Не зная Диониса,
Здоровались с Борисом,
Высокого Икара
Сменили на Омара.

О, милые Грифини!
Достоинств всех не счесть,
Вы не блюли диету,
Но соблюдали честь.
В ответ на ваши строки,
Грифини дорогие,
Вы не старейте долго,
А будьте молодые!

Рант




Дневник №12

Дневник №13

Дневник №14

Дневник №15